Solicitud de la Tarjeta Azul

Especialistas y universitarios altamente calificados provenientes de algún país que no pertenezca a la Comunidad Económica Europea pueden solicitar la Tarjeta Azul como un permiso de trabajo temporal de carácter simplificado.

La solicitud se debe tramitar a través de la oficina de Inmigración. Las oficinas de inmigración se encuentran generalmente en los distritos administrativos. Dichas oficinas deben hacer participar a las agencias de trabajo en la decisión sobre la solicitud de la Tarjeta Azul.

Requisitos para la solicitud

Título universitario obtenido en Alemania, título universitario recibido en el exterior, reconocido en Alemania o equiparable con algún título alemán.

La Oficina Central de Educación Extranjera (ZAB), ofrece un banco de datos online, donde pueden realizarse consultas sobre el reconocimiento en Alemania de los títulos obtenidos en el exterior.

En el caso de que el banco de datos online de ZAB no ayude a responder la consulta, los solicitantes de la Tarjeta Azul deberán realizar una consulta individual a través de dicha oficina (ZAB) y obtener una evaluación sobre la validez del título universitario para poder ser presentada en la Oficina de Inmigración. Esta evaluación individual no es gratuita.

Profesiones cualificadas con un sueldo anual mínimo de 50.800 Euros o profesiones con déficit de especialistas con un sueldo anual mínimo de 39.624 Euros

Debe existir un empleo cualificado, comprobable, sobre el cual se obtenga un ingreso anual bruto de 50.800 Euros ó 4.234 Euros en bruto al mes.

En caso de profesiones con déficit de especialistas, como ser científicos, matemáticos, arquitectos, diseñadores urbanos y de tránsito, ingenieros, médicos (no odontólogos) y especialistas en sistemas de la información y comunicación, basta un sueldo anual de 39.624, es decir, 3302 Euros en bruto al mes.

Aprobación de la Agencia Federal de Trabajo

Si el interesado posee un título universitario alemán y el ingreso asciende como mínimo a 50.800 Euros anuales, o bien posee un empleo en alguna profesión con déficit de especialistas y un sueldo anual de 39.624 brutos, no existe la necesidad de una aprobación por parte de la Agencia Federal de Trabajo.

La aprobación es necesaria en caso de títulos obtenidos en el extranjero y cuando se aspira a un empleo en las denominadas profesiones con déficit.

Autorización para el ejercicio de la profesión

En el caso de una profesión que se rija según otras normativas alemanas (como medicina o ingeniería) y que requiera de un permiso, deberá presentarse o comprobarse dicho permiso antes de otorgarse la Tarjeta Azul.

Residencia en el lugar de las respectivas autoridades de inmigración

Las respectivas autoridades de inmigración locales pueden otorgar un permiso de residencia solo a ciudadanos extranjeros con domicilio en su jurisdicción. Esto presupone la existencia de un derecho de residencia por otros motivos. En todos los otros casos (la mayoría), deberá solicitarse una visa para ingreso al país, y luego, en Alemania, la Tarjeta Azul ante el correspondiente organismo.

Documentación a presentar

- Pasaporte válido
- 1 foto biométrica actual de 35mm x 45mm, de imagen frontal con expresión neutral, boca cerrada y mirada directa a la cámara. El fondo debe ser claro.
- Certificado académico: si es necesario, agregar la evaluación realizada por ZAB.
- Contrato de trabajo o una oferta concreta de trabajo.
- Formulario de solicitud de permiso de residencia: Un permiso de residencia se concede exclusivamente a petición.
- Formulario de solicitud de un permiso de trabajo: éste es solo necesario cuando se precisa consentimiento por parte de la Agencia de Trabajo.
- Formulario de descripción del trabajo: sólo si es necesario el consentimiento por parte de la Agencia Federal de Trabajo.
- Permiso para ejercer la profesión: solo si la normativa lo prescribe.

 

Facebook

Google Plus