Ley de residencia

Artículo 19a de la Tarjeta Azul UE

(1) Se concedará una Tarjeta Azul UE a un extranjero según la directriz 2009/50/EG del Consejo del 25 de mayo del 2009 sobre las condiciones para la entrada y estancia de ciudadanos procedentes de países no miembros para el ejercicio de una ocupación altamente calificada (ABI. L155 del 18.06.2009, página 17) con el objetivo de conseguir una ocupación de acuerdo con su calificación cuando
1. él/ella
a) posea un título universitario alemán, un título extranjero reconocido en Alemania o un título extranjero equiparable a uno alemán o bien
b) posea una calificación equiparable, obtenida mediante una experiencia laboral de como mínimo cinco años,
2. mediante autorización de la Agencia Tabajo según el artículo 39 o bien mediante Disposición legal (artículo 42) o acuerdo gubernamental se decide que se puede otorgar la Tarjeta Azul EU sin el permiso de la Agencia de Trabajo, según el artículo 39 y
3. que perciba un salario correspondiente al mínimo determinado por el segundo párrafo de la Disposición legal.

(2) El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales puede, según Disposición Legal, determinar lo siguiente:
1. la cuantía a percibir según párrafo 1 número 3,
2. profesiones para las cuales se puede convalidar una calificación equivalente mediante una experiencia laboral de como mínimo cinco años y
3. profesiones a las que se puede denegar la Targeta Azul EU, por haber en el país de origen del solicitante escasez de trabajadores cualificados en dicha rama profesional.
Los decretos para 1. Y 2. tendrán que ser aprobadas previamente por el Bundesrat (Cámara Alta).

(3) La primera concesión de la Targeta Azul EU estará limitada a cuatro años. Si la duración del contrato laboral es inferior a dicho período, la Targeta será emitida o prorrogada por el período de duración total del contrato, al que se le sumarán tres meses adicionales.

(4) El cambio de lugar de trabajo por parte del titular de una Targeta Azul EU tendrá que contar con la autorización de la Oficina de Extranjería durante los dos primeros años de la ocupación; la autorización se concederá si se cumplen los requisitos del párrafo 1.

(5) La Targeta Azul EU no se otorgará a los extranjeros
1. que cumplan las condiciones del artículo 9a, párrafo 3, número 1 o 2,
2. que hayan solicitado la verificación de los requisitos según el artículo 60, párrafo 5 o 7, primera frase o según el artículo 60a, párrafo 2, primera frase,
3. la entrada de los cuales a un país de la UE esté sujeta a condiciones derivadas de acuerdos internacionales para facilitar la entrada y la residencia provisional de determinadas categorías de personas físicas que ejercen actividades relacionadas con el comercio y las inversiones,
4. que han sido admitidos como temporeros en un país de la Unión Europea,
5. que se encuentren en situación de Tolerancia según el artículo 60a,
6. que entren en el ámbito de aplicación de la Directiva 96/71/EG del Parlamento Europeo y del Consejo del 16 de diciembre de 1996 sobre el traslado de trabajadores en el marco de la prestación de servicio (ABI. L18 del 21.01.1997, pág. 1) durante la duración de su traslado a Alemania o
7. que disfruten del derecho a la libre circulación de personas gracias a un convenio entre la Unión Europea y sus Países miembros por un lado y terceros países por otro, lo cual es equivalente para el ciudadano de la UE.

(6) Al titular de una Targeta Azul EU se le concederá un permiso de establecimiento cuando, según el párrafo 1, haya ejercido una ocupación durante un período mínimo de 33 meses y durante ese tiempo haya cotizado (libre u obligatoriamente) a la Seguridad Social o bien si puede demostrar desembolsos con el fin de obtener prestaciones equivalentes a los de una aseguradora y se dan las condiciones del artículo 9, párrafo 2, primera frase, número 2 y 4 hasta 9. El artículo 9, párrafos de 2 a 6 se aplicará por analogía. El plazo según la primera frase se reducirá a 21 meses si el extranjero puede acreditar conocimientos de alemán equivalentes al nivel B1 del MECR.

 

Facebook

Google Plus