Permis de travail

Si vous souhaitez commencer un emploi en Allemagne, il est éventuellement nécessaire d'avoir un permis de travail. Avec notre "vérification du permis de travail" (Work Permit Check) vous aurez une première orientation indiquant si vous, en tant que citoyen étranger, nécessitez un permis de travail pour l'emploi en Allemagne et si celui-ci peut être donné.

Ce qui est crucial, c'est quelle nationalité vous avez et donc si vous êtes citoyen européen ou ressortissant d'un pays hors de l'UE. Cependant, il existe des différences entre les États membres de l'UE quant à la liberté de circulation, notamment chez les nouveaux pays membres. Dans le groupe des pays hors de l'UE il y a de différentes exigences pour un permis de travail à cause des accords entre-étatiques et des traités internationaux. Finalement, il y a des différences résultant de la qualification du candidat et notamment du besoin de personnel qualifié. Le « Work Permit Check » vous permet d'avoir une vue d'ensemble des différentes dispositions.

Pour cela, suivez la liste suivante.

Nationalité

De quelle nationalité êtes-vous ?

Je suis...
citoyen d'un État membre de l'UE,
citoyen du Liechtenstein, de l'Islande, du Norvège ou de la Suisse,
citoyen de l'Andorre, de l'Australie, de l’Israël, du Japon, du Canada, du Monaco, de la Nouvelle-Zélande, de la république de Saint-Marin ou des États-Unis d'Amérique,
citoyen d'un autre État.

Citoyens de l'UE

Vous êtes citoyen d'un État membre de l'UE.

De quel État membre venez-vous ?

Je suis...
citoyen de la Bulgarie ou de la Roumanie
ou
citoyen d'un autre État membre de l'UE.

Cette distinction est nécessaire jusqu'à la fin de 2013, puisqu'il y aura jusque là des règlements spéciaux quant aux nouveaux pays membres de l'UE qui concernent les citoyens bulgares et roumains.

Citoyenneté européenne, Bulgares et Roumains exceptés

Vous avez la nationalité d'un État membre de l'UE, à part la nationalité bulgare ou roumaine.

Cela signifie : Vous profitez de la liberté de circulation et vous avez le droit de travailler en Allemagne sans avoir besoin d'un permis de travail.

Bulgarie, Roumanie

Vous avez la nationalité bulgare ou roumaine.

Il faut différencier:

Souhaitez-vous exercer une activité auxiliaire ? (C'est une activité qui n'exige pas de formation professionnelle.)

Oui, je souhaite exercer une activité auxiliaire.

Non, je ne souhaite pas exercer une activité auxiliaire.

Activité auxiliaire

Vous êtes ressortissant bulgare ou roumain et vous souhaitez exercer une activité auxiliaire.

Souhaitez-vous exercer une activité auxiliaire en tant que travailleur saisonnier dans l'agrisylviculture ou dans l'industrie hôtelière?
– Oui, je souhaite travailler en tant que saisonnier dans l'agrisylviculture ou dans l'industrie hôtelière.
– Non, je ne veux pas exercer une activité dans l'agrisylviculture ou dans l'industrie hôtelière.

– Résultat pour OUI : Vous avez le droit de travailler en Allemagne sans permis de travail.

– Résultat pour NON : En général, un permis de travail ne peut être accordé pour une activité auxiliaire. Ceci n'est possible qu'exceptionnellement.

Pas d'activité auxiliaire

Vous êtes ressortissant bulgare ou roumain et vous ne souhaitez pas exercer une activité auxiliaire en Allemagne.

Avez-vous un diplôme de fin d'études universitaires?
Oui, j'ai un diplôme de fin d'études universitaires.
Non, je n'ai pas de diplôme de fin d'études universitaires.

Résultat pour OUI : Vous avez un diplôme de fin d'études universitaires: Vous avez le droit d'exercer un emploi selon votre qualification, sans que vous n'ayez besoin d'un permis de travail.

Résultat pour NON : Vous n'avez pas de diplôme de fin d'études universitaires : Vous pouvez obtenir un permis de travail sur présentation d'un contrat de travail.

Nationalité: Liechtenstein, Islande, Norvège ou Suisse

Si vous avez la nationalité du Liechtenstein, de l'Islande, du Norvège ou de la Suisse, vous avez le droit de travailler en Allemagne sans permis de travail.

Nationalité : Andorre, Australie, Israël, Japon, Canada, Monaco, Nouvelle-Zélande, république de Saint-Marin ou États-Unis d'Amérique

Si vous avez la nationalité de l'Andorre, de l'Australie, de l’Israël, du Japon, du Canada, du Monaco, de la Nouvelle-Zélande, de la république de Saint-Marin ou des États-Unis d'Amérique, vous pouvez en général obtenir un permis de travail.

Nationalité: Autres États hors de l'UE

Vous êtes en provenance d'un autre État hors de l'UE.

Avez-vous un diplôme de fin d'études universitaires?
Oui, j'ai un diplôme de fin d'études universitaires.
Non, je n'ai pas de diplôme de fin d'études universitaires.

Ressortissants d'un État hors de l'UE avec diplôme de fin d'études universitaires

Vous êtes originaires d'un autre État hors de l'UE et vous avez un diplôme de fin d'études universitaires.

Avez-vous un emploi qui vous permet de gagner au moins 47.600 € par an?
Oui, je gagne au moins 47.600 € par an.
Non, je gagne moins de 47.600 € par an.

Résultat OUI : Si vous gagnez au moins 47.600 € par an, vous pouvez obtenir un permis de travail sous forme de carte bleue européenne.

Salaire inférieur à 47.600 euros

Votre salaire s'élève à moins de 47.600 € par an.

Avez-vous un diplôme de fin d'études universitaires dans une des professions suivantes (professions « MINT »): mathématiques, technologie d'information, sciences naturelles, technique ou médecin et avez-vous un poste d'emploi qui vous permet de gagner pour le moins 37.128 € par an?

Oui, je suis diplômé pour une profession « MINT » ou en médecine et je gagne au moins 37.128 € par an.
Non, je n'ai pas de diplôme pour une profession « MINT » ou en médecine et/ou je gagne moins de 37.128 € par an.

Diplôme pour une profession « MINT » ou en médecine

Vous disposez d'un diplôme universitaire pour une profession « MINT » ou en médecine.

Dans ce cas-ci, vous pouvez obtenir un permis de travail sous forme de carte bleue européenne, à condition que le salaire soit selon l'usage local de la région dans laquelle vous travaillerez.

Pas de diplôme universitaire « MINT » ou en médecine

Vous n'avez pas de diplôme universitaire pour une profession « MINT » ou en médecine et/ou vous gagnez moins de 37.128 euros par an.

Pour ce cas-ci, la question est la suivante:

Avez-vous obtenu votre diplôme d'études universitaires auprès d'une université allemande ou d'une école allemande à l'étranger?

Oui, j'ai obtenu le diplôme d'études universitaires auprès d'une université allemande auprès d'une école allemande à l'étranger.
Non, je n'ai pas obtenu mon diplôme de fin d'études universitaires auprès d'une université allemande ou d'une école allemande à l'étranger.

Université allemande ou école allemande à l'étranger

Vous êtes citoyen d'un autre État hors de l'UE avec diplôme d'études universitaires, qui gagne moins de 37.128 € par an, qui n'a pas de diplôme pour une profession « MINT » ou en médecine, mais qui a obtenu son diplôme auprès d'une université allemande ou d'une école allemande à l'étranger.

Résultat: Un permis de travail peut vous être fourni sur présentation d'un contrat de travail.

Pas d'université allemande ou d'école allemande à l'étranger

Vous faites partie du groupe des ressortissants d'autres États hors de l'UE avec diplôme d'études universitaires, qui gagne moins de 37.128 € par an, qui n'a pas eu de diplôme pour les professions « MINT » ou en médecine, et qui n'a pas obtenu son diplôme auprès d'une université allemande ou d'une école allemande à l'étranger.

Résultat :En général, un permis de travail peut vous être fourni si l'activité professionnelle est adaptée à un diplôme de fin d'études.

Citoyens d'un État hors de l'UE sans diplôme d'études universitaires

Vous êtes ressortissant d'un État hors de l'UE et vous n'avez pas de diplôme d'études universitaires.

Avez-vous effectué une formation professionnelle en Allemagne?
Oui, j'ai effectué une formation professionnelle en Allemagne.
Non, je n'ai pas effectué une formation professionnelle en Allemagne.

Formation professionnelle en Allemagne

Résultat: Si vous ne disposez pas d'un diplôme d'études universitaires en tant que ressortissant d'un État hors de l'UE, mais si vous avez effectué une formation professionnelle en Allemagne, vous pouvez obtenir un permis de travail sur présentation d'un contrat de travail.

Pas de formation professionnelle en Allemagne

Vous êtes ressortissant d'un État hors de l'UE, n'avez pas de diplôme d'études universitaires et vous n'avez pas effectué une formation professionnelle en Allemagne.

Êtes-vous spécialiste en technologie d'information et de communication?

Oui, je suis spécialiste en technologie d'information et de communication.
Non, je ne suis pas spécialiste en technologie d'information et de communication.

Personnel qualifié en technologie d'information et de communication

Résultat: Si vous, en tant que ressortissant d'un État hors de l'UE sans diplôme d'études universitaires et sans formation professionnelle accomplie en Allemagne, êtes spécialiste en technologie d'information et de communication, vous pouvez en général obtenir un permis de travail.

Pas de personnel qualifié en technologie d'information et de communication

Vous, en tant que ressortissant d'un État hors de l'UE sans diplôme d'études universitaires et sans formation professionnelle accomplie en Allemagne, n'êtes pas spécialiste en technologie d'information et de communication.

Êtes-vous formé(e) pour les soins médicaux ou pour l'assistance aux personnes âgées?

Oui, je suis formé(e) pour les soins médicaux ou pour l'assistance aux personnes âgées.
Non, je ne suis pas formé(e) pour les soins médicaux ou pour l'assistance aux personnes âgées.

Résultat OUI : Si vous êtes formé(e) pour les soins médicaux ou pour l'assistance aux personnes âgées, vous ne pouvez obtenir un permis de travail que si vous êtes citoyen croate.

Résultat NON : Si vous n'êtes pas formé(e) pour les soins médicaux ou pour l'assistance aux personnes âgées, vous ne pouvez en général pas obtenir de permis de travail. Ceci n'est possible qu'exceptionnellement

.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

 

Facebook

Google Plus